Плотвиное рандеву.
Отчет о рыбалке 10.07.2014 г. на 5-м Орлике.
5-й Орлик, расположенный в ближнем подбрянсковье, имеет репутацию достаточно капризного водоема. Сколько авторитетных спиннингистов опускало на нем руки, перебрав все содержимое набитых доверху приманками коробок, так и не увидев ни одной поклевки. Сколько фидеристов, засыпающих зону ловли килограммами прикормок и дипующих насадки зловонным содержимым пластиковых баллончиков, безнадежно вглядывались, полулежа в комфортабельных креслах, на свой безжизненно застывший кончик, в надежде, что кто-нибудь начнет его, наконец, теребить. Сколько троллингистов, офигевших от появляющихся на экранах эхолотов скоплений бели, бровок, банок и пупков выплывали на берег, не солоно хлебавши, так и не подобрав ключик к капризным хищным мордам, нагло занявшим глухую подводную оборону, будоража недвусмысленными всплесками возле берега рыбацкие сердца. Но, как бы то ни было, водоем этот достаточно рыбный, и нужно отметить, что некоторым рыболовам удалось подобрать-таки к нему ключик. Причем, как показывает практика, ключик этот оказывался связан с весьма нетрадиционными методами ловли в наших краях. Взять, к примеру, одного дедка, который со стороны дамбы достаточно активно плющил лещей на шарики пенопласта, прячась от конкурентов в зарослях прибрежных кустов. Или еще одного персонажа, регулярно таскавшего на 5-м карпят и карасей. В общем, как говорится, век живи, век учись, и, при наличии пытливого ума, информационной осведомленности и общих знаний поведения рыб, на 5-м Орлике можно демонстрировать весьма неплохие результаты.
Чем же заняться на 5-м в июльскую жару? В виду наличия в этом водоеме достаточно большого количества белой рыбы – подлеща, плотвы и густеры, ловля этих видов рыб бывает достаточно добычлива, увлекательна и азартна именно в это время, когда вода прогревается на столько, что, казалось бы, еще немного, и Орлик превратится в огромный песчаный казан с ухой из рыб и многочисленных купальщиков. Причем, вспоминая прошлые годы, чем сильнее нагревалась вода, тем активнее становился клев. И даже купающиеся чуть ли не под поплавками отдыхающие не мешали поклевкам, и изрядно удивлялись вытаскиваемым из воды меж их мокрых задниц, подлещам.
В это время бель начинает все ближе подходить к берегам, и частенько курсирует вдоль прибрежной бровки в поисках корма. Достаточно эффективной снастью в это время является обычная поплавочная удочка. Я уже описывал на своем сайте основные элементы оснасток махового удилища. Здесь отмечу, что ловлю на мах 6-к и 5-ку болонку.
Поплавок – классика рыбалки. Немного повторюсь, но только чтобы немного развить мысль. В замысловатости современных форм разум путается и сбивается с истинного пути. Только душа всегда тянется к вечным ценностям. Суть классики в насыщенном содержании, способном принести истинное наслаждение. Слушайте классику, читайте классику, ловите на классику - отдыхайте душой! И с годами все более осознаешь всю ценность классики, как Богом заложенную и истинно правильную. И даже, я извиняюсь за интимные подробности, в сексе, перепробовав различные идеи Камасутры, я все же понял, что и здесь классика приносит гораздо больше удовольствия, чем разнообразные акробатические этюды.
Но, все же вернемся к рыбалке. Этот год, как и обычно, принес свои сюрпризы. Во-первых, клев рыбы еще с зимы почему-то сместился к обеду. Во-вторых, малое количество отдыхающих говорит о том, что вода не достаточно прогрета, поэтому подлещ еще не так активен в береговой зоне. В-третьих, пройдя по берегу, я заметил, что «роек» - ямок в песке, вырываемых рыбой в поисках корма очень мало, что также подтверждает отсутствие нормального прохода рыбы вдоль берега.
Однако, не смотря ни на что, рыба на 5-м поклевывает. И эта рыба, как ни странно, плотва. Вообще-то, обычно, активный клев плотвы здесь наблюдается в мае, когда воды побольше и она похолоднее. Но, на то 5-й и считается «капризным» и не предсказуемым, чтобы вносить каждый год какие-нибудь новые заморочки рыбакам. И, надо отметить, что ловля такой плотвы доставляет не меньшее удовольствие, чем ловля подлеща. Здесь уж плотва так плотва. Крупная, мощная, красноглазая с темноватым серебряным отливом чешуи, сопротивляющаяся до последнего. Это вам не страшевичская полуживая, слизнявая, с черными точками плотуха, отдающая запахом тины.
Я, кстати говоря, таранку с плотвы не очень люблю. Однако, у меня есть много знакомых и друзей, предпочитающих именно этот вид рыбы в засоленном виде. Вообще, вяленая рыба – это, как в свое время, бутылка самогонки – своеобразная валюта. Ею можно поблагодарить, угостить, расплатиться. Домашняя таранка это вам не магазинное, пересоленное, годами лежащее, завернутое в пленку нечто, отдаленное напоминающее по вкусу вяленую рыбу. Поэтому, дабы удовлетворить потребности страждущих до соленой рыбки, я вновь и вновь отправляюсь на Орлик. К тому же, помимо ловли рыбы, здесь можно и позагорать и покупаться. Благо песок здесь не хуже, чем на известных курортах Египта, только, если там обычно все включено, то здесь почти все выключено. А если еще и дует ветерок, сгоняющий «зеленку» и очищающий поверхность Орлика, то иногда и не отличишь его от пляжа какой-нибудь Хургады, и, кажется, вот занырнешь сейчас с маской, а под водой окажутся коралловые рифы с замысловатыми их обитателями.
Итак, вернемся все-таки к самому действу. Для начала замешиваем прикормку. В ее качестве я использую крошку печенья, смешивая ее с землей. Затем выставляем тычки, забрасываем удочки – да вы, наверно, в курсе че да как.
И вот, удилища выставлены, прикормка заброшена, поплавки замерли в отражении неба в воде красноголовцами, готовыми к ныркам, выкладываниям и мелкой дрожи поклевок.

Сегодня из насадок я взял только хлеб. Как показали рыбалки последних дней, манка не пользовалась популярностью у речных обитателей.
Первая поклевка не заставила себя долго ждать. Поплавок чуть качнулся, и резко, в карповом стиле ушел под воду. Подсечка, и первая плотвина заходила упругим сопротивлением на том конце лески.

Забытый на недавней рыбалке садок нашел себе нового обладателя, а я, по старинке, складываю теперь рыбу в ведерко. Эх, сколько уж забыто и безвозвратно потеряно на берегах рек, озер и на льду….
Клев, по началу, после закорма обычно активизируется. Видимо рыба, крутящаяся неподалеку, сразу отзывается на прикорм. Потом поклевки имеют характер «с подхода». Т.е. рыба, проходящая стайками воль бровки останавливается на корме, а потом, наевшись и недосчитавшись некоторых своих членов стаи, двигается дальше. Чтобы удержать ее, можно понемногу подкидывать, кода пошли поклевки.
Хлеб, хоть и любим здешними подводными обитателями, в качестве насадки дает много холостых поклевок, или по грибам. Здесь я отметил бы несколько тонкостей, особенно при вялом клеве. Во-первых, он должен быть свежим, хорошо, если вы его купили еще горячим. Во-вторых, я использую метод так называемым «прищепом», т.е. не катаем его, а вырвав мякиш, сминаем по цевью. В-третьих, крючки желательно выбирать с широким поддевом. В-четвертых, подсечку лучше делать с некоторым запаздыванием. Хотя, и это все не панацея, и иногда не хватает нервов от количества холостых и поклевок «по грибам». Но это все заводит, и азарт захлестывает, и удачная подсечка приносит больше радости, чем «перлово – одну за одной». Но на следующей рыбалке запарю-ка я перловочки. На нее обычно холостых поклевок поменьше.
Клев «с подхода» обычно не навязчив, дающий время просто посидеть посозерцать окружающий мир. Я вообще не понимаю, как люди рыбачат в Астрахани и подобных рыболовных Мекках. Забросил – тащи, закинул – тяни. Некогда и подумать о том, почему не клюет, и пофилософствовать на различные темы. Другое дело наши водоемы средней полосы с капризной, премудрой и хитрой рыбой.
Солнце вышло в зенит, и, как небесный штукатур лучами своими, будто шпателями накладывало на меня загар, слой за слоем. Стою в воде, как часовой, щурясь от бликов его в водной ряби, словно вратарь замерший в ожидании атаки.
А я, нужно отметить, стою на линии фронта. Себеля, как сепаратисты, прижались к берегу, требуя автономии и спокойствия. Но регулярная армия клыкасто-зубастых хищников атаковала их со всех сторон. Какая-то зубастая бестия, удобно устроившись в прикормленной зоне, бросалась на жертв, отгоняя от нее плотву. Но, показав в какой-то момент вывернувшийся на поверхности пятнистый бок, и отхватив по нему оказавшейся во время в руках удочкой, свалила с точки, и поклевки продолжились.
Под ногами периодически возникали силуэты охотящихся свиноокуней под пол-кило весом, нагло щемящих мальков, не взирая на мое присутствие. Один наглец проплыл у меня между ногами, чуть было не будучи зажатым. Где ж вы были в том году на соревах, черти полосатые?!
Однако, время близилось к обеду, начал подтягиваться народ. Рядом пристроился товарищ с самодуром и карповой болонкой, посетовавший на то, что недавно просидел тут целый день, а поклевки так и не увидел. Забросив снасти, он, глядя на то, как я таскаю плотву, спросил, на что я ловлю. Узнав, на что, он удивился, и, вскоре, глядя на вытаскиваемую мной очередную плотвину, подошел и попросил хлеба. «Зрелищ уже получил», - подумал я, отломав ему немного. Но шансов у него не было. Поплавок грамма 4-ре и грубость снасти могли выловить только ну очень уж голодную рыбу.
К тому же, на 5-ку поклевок было больше чем на 6-ку. То ли от того, что поплавок на меньшей стоял граммовый, тогда как на длинной 1,5. То ли рыба крутилась на ближнем свале. Примерно 3 / 4 поклевок случалось на 5-ку. Было бы у меня две шестерки, можно было бы, наверно, посетовать на неправильный ветер, смену давления, полнолуние, и «книгу ужасов» некоторых «рыбаков» - «Прогноз клева».
Но, не взирая на меняющийся периодически ветер, даже на самый страшный для рыболовов восточный, скачущее при приближении грозы давление плотва поклевывала, но надвигающаяся с запада «темная материя» давала повод к тому, чтобы ретироваться до дома, что я и сделал.
Выловить удалось сегодня только пол ведерка, но это при реализации поклевок где-то 1 к 5-ти. Если добиться близкой к 100 %, то можно, наверно, начинать таранкой торговать.

Итак, в заключении, какие выводы можно сделать. Подлещ пока не активен возле берега, не считая пары залетных, но, надеюсь, с прогревом воды он активизируется. Хлеб – не только всему голова, но и хорошая насадка для ловли белой рыбы. Дневной клев (с утра иногда тыкает, а вечером, обычно, вообще не клюет) дает возможность с пользой провести время, и рыбки половить, и искупаться, и позагорать, можно это сделать и семьей.

В общем, клево на 5-м летом. Приезжайте! Попробуйте свои силы. И, может быть, со временем, подобрав к нему ключик, вы станете одним из рыбацких «генералов песчаных карьеров»…