Если вы поклонник ловли белой рыбы, а тем более посещаете "капризный" водоем, то рано или поздно у вас возникает вопрос: "а что же делать с уловом?". В этой теме предлагаю обсудить способы вяления рыбы. Понятно, что наличие собственного дома упрощает этот процесс по сравнению с проживанием в квартире. Однако, наличие гаража позволяет достаточно просто обладателям квадратных метров типовых многоэтажек поставить данный процесс на поток. В клевый сезон, бывает, не успеваешь раздавать таранку, чтобы освободить место под свежий улов.
Хочу сразу отметить, что я занимаюсь вялением исключительно с ноября по март, по холодку, чтобы не возникало проблем с мухами и порчей рыбы. У меня большой морозильник на 8 секций, поэтому я могу заготавливать рыбу впрок с лета. Навяленной за сезон таранки до осени, обычно, хватает.
Итак, сам процесс у меня выглядит следующим образом. Берем пластиковый таз, тот что для пищевых продуктов.
Укладываем слоями рыбу, каждый слой пересыпаем солью. Лучше брать крупную. Особо сильно присыпать рыбу не стоит, а вот ту, что побольше лучше натереть по бокам. Затем ставим под гнет в прохладном месте. Я это делаю в гараже. Через два дня забираем рыбу домой, высыпаем в раковину и вымачиваем в проточной воде. Я вымачиваю где-то два часа. Есть несколько правил, не помню даже от куда я их знаю. Во-первых, вымачивать нужно обязательно. Во-вторых, сколько дней под гнетом - столько часов вымачиваем. В третьих, рыба лишней соли не возьмет, и при вымачивании лишняя уйдет.
Затем увозим рыбу обратно в гараж и вывешиваем на стек.
За неделю где-то рыбный дух уходит, и можно выкладывать рыбу в квартире на решетку для сушки. Если раньше снимать, вонь будет по квартире стоять дня два. Пока идет отопительный сезон и батареи горячие, рыба за три-четыре дня высушивается до нужной кондиции. Тут уже на любителя. Кто любит посуше и тверже - держим подольше, кто любит помягче - снимаем пораньше. Я ставлю решетки с рыбой на холодильник - там быстрее высыхает. Можно над плитой вывесить - еще быстрее дойдет. Крупную рыбу потрошу, мелкую и среднюю нет.
Когда таранка готова, я кладу ее в лотки нижней части холодильника, и по мере необходимости вынимаю для заедания пенного напитка, или просто с охотки пару-тройку могу заточить.
Я стараюсь делать не сильно соленую, и довожу процесс высыхания до того момента, когда спинка легко отделяется от костей и на просвет приобретает сходство с янтарем.
Касательно видов рыб, и их использования в качестве таранки. Скажу сразу, плотва мне не нравится, и я ее и не беру уже давно. Окуней тоже не очень люблю. Вот густера имеет очень необычный привкус, и ценится выше подлещика. На 5-м Орлике подлещ достаточно упитанный, не сравнить с Барсучкой или Людиново, выкормленный печеньем с "Брянконфи", и также представляет интерес для вяления, но они посуше.
В общем, заходите в гости, только с пивом.