Рыбацкая тема (fishingtopic32.ru)
http://fishingtopic32.ru/

Вяление рыбы. Делимся рецептами.
http://fishingtopic32.ru/viewtopic.php?f=49&t=205
Страница 1 из 4

Автор:  Denk [ 23 янв 2014, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Вяление рыбы. Делимся рецептами.

Если вы поклонник ловли белой рыбы, а тем более посещаете "капризный" водоем, то рано или поздно у вас возникает вопрос: "а что же делать с уловом?". В этой теме предлагаю обсудить способы вяления рыбы. Понятно, что наличие собственного дома упрощает этот процесс по сравнению с проживанием в квартире. Однако, наличие гаража позволяет достаточно просто обладателям квадратных метров типовых многоэтажек поставить данный процесс на поток. В клевый сезон, бывает, не успеваешь раздавать таранку, чтобы освободить место под свежий улов.
Хочу сразу отметить, что я занимаюсь вялением исключительно с ноября по март, по холодку, чтобы не возникало проблем с мухами и порчей рыбы. У меня большой морозильник на 8 секций, поэтому я могу заготавливать рыбу впрок с лета. Навяленной за сезон таранки до осени, обычно, хватает.
Итак, сам процесс у меня выглядит следующим образом. Берем пластиковый таз, тот что для пищевых продуктов.
Укладываем слоями рыбу, каждый слой пересыпаем солью. Лучше брать крупную. Особо сильно присыпать рыбу не стоит, а вот ту, что побольше лучше натереть по бокам. Затем ставим под гнет в прохладном месте. Я это делаю в гараже. Через два дня забираем рыбу домой, высыпаем в раковину и вымачиваем в проточной воде. Я вымачиваю где-то два часа. Есть несколько правил, не помню даже от куда я их знаю. Во-первых, вымачивать нужно обязательно. Во-вторых, сколько дней под гнетом - столько часов вымачиваем. В третьих, рыба лишней соли не возьмет, и при вымачивании лишняя уйдет.
Затем увозим рыбу обратно в гараж и вывешиваем на стек.
За неделю где-то рыбный дух уходит, и можно выкладывать рыбу в квартире на решетку для сушки. Если раньше снимать, вонь будет по квартире стоять дня два. Пока идет отопительный сезон и батареи горячие, рыба за три-четыре дня высушивается до нужной кондиции. Тут уже на любителя. Кто любит посуше и тверже - держим подольше, кто любит помягче - снимаем пораньше. Я ставлю решетки с рыбой на холодильник - там быстрее высыхает. Можно над плитой вывесить - еще быстрее дойдет. Крупную рыбу потрошу, мелкую и среднюю нет.
Когда таранка готова, я кладу ее в лотки нижней части холодильника, и по мере необходимости вынимаю для заедания пенного напитка, или просто с охотки пару-тройку могу заточить.
Я стараюсь делать не сильно соленую, и довожу процесс высыхания до того момента, когда спинка легко отделяется от костей и на просвет приобретает сходство с янтарем.
Касательно видов рыб, и их использования в качестве таранки. Скажу сразу, плотва мне не нравится, и я ее и не беру уже давно. Окуней тоже не очень люблю. Вот густера имеет очень необычный привкус, и ценится выше подлещика. На 5-м Орлике подлещ достаточно упитанный, не сравнить с Барсучкой или Людиново, выкормленный печеньем с "Брянконфи", и также представляет интерес для вяления, но они посуше.
В общем, заходите в гости, только с пивом. :dr_ink:

Изображение

Изображение

Автор:  Альбатрос [ 23 янв 2014, 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяление рыбы. Делимся рецептами.

Дополню Дениса. У каждого есть свои особенности в рецептах. Я всю осень вялил рыбу. В этом году очень хорошо ловился подуст (200-400 г) :ya_hoo_oo: . Я его не потрошил. Засол делал еще на реке в пищевом контейнере. Дома контейнер ставил на два дня в холодильник, далее всё как у Дениса, вялить начинал в гараже. Но вот вешал рыбу за хвост. Сделал острые шампуры из проволоки стальной (50 см длиной), и прокалывал рыбу. Это для того, чтобы желчь, если польется, попала в жабры, а не в пузо рыбе. А жабры все равно выбрасывать вместе с головой. Далее края шампур я ставил на коробки, просто они у меня есть. Включал вентилятор офисный на обдув рыбы и выключал свет, чтобы муха не залетала в гараж. Она в темноте не летает. Через 1-2 дня можно было рыбу нести досушивать в квартиру или выключать вентилятор и досушивать в гараже. Подуст - самая вкусная вяленая рыба нашего региона :dr_ink:

Автор:  Бирюк [ 23 янв 2014, 20:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяление рыбы. Делимся рецептами.

Альбатрос писал(а):
...Подуст - самая вкусная вяленая рыба нашего региона :dr_ink:

А как наша местная чехонь? Не знаю как сейчас, а раньше, лет двадцать назад, сосед постоянно за этой рыбой на 1-й Орлик ездил и ловил не плохо. Потом тоже вялил и угощал. Так на мой вкус, вяленая чехонь была вкуснее и подлеща, и густеры. Подуста правда ни когда не пробовал. :-):

Автор:  Denk [ 23 янв 2014, 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяление рыбы. Делимся рецептами.

Да, спору нет - чехонь хороша. Но спецом не занимался ею, да и в Красной книге она вроде.

Автор:  Бирюк [ 23 янв 2014, 20:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяление рыбы. Делимся рецептами.

Denk писал(а):
Да, спору нет - чехонь хороша. Но спецом не занимался ею, да и в Красной книге она вроде.

Да, согласен, чехонь в Красной книге. Местную вялить не буду, придётся в магазин сходить, раздразнил последней фоткой :dr_ink: .

Автор:  Denk [ 23 янв 2014, 21:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Вяление рыбы. Делимся рецептами.

В магазине толковой таранки не найдешь. Потерпи дней пять. Та, что висит в гараже стечет - угощу.:e-d-a: :dr_ink:

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 4 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/