Рыбацкая тема (fishingtopic32.ru)

О рыбалке в Брянской области и окрестности
Гидрометцентр России
Текущее время: 28 мар 2024, 15:38
Наши партнеры
Рыбалка в Орловской области, снасти, статьи Рыбацкая тема.ру

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 26 июн 2014, 10:40 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2013, 17:21
Сообщения: 1451
Откуда: Брянск, Бежица
70-летию снятия блокады Ленинграда посвящается.

Зима в этот год выдалась морозная. Русская, как в старых книжках описанная, безо всяких там оттепелей и туманов, забелила снегом землю, заиграла, заискрила падающими с деревьев снежинками, заковала хрустальной твердью озера да речки. Хоть и зябко с непривычки, но так легко почему-то дышится свежим морозным утром. Петюня шел в развалку, чиркая шипами роксов по льду, оставляя на нем задиры, будто ирбис когтями нарезал, в погоне за добычей. Так все вокруг также, как и было, словно и не прошла смена сезонов, будто и не ловил он на поплавок и спиннинг, не сплавлялся по реке на лодке, не стоял на ночном перекате в надежде на полевку судака. Но руки, руки его соскучились по плавному лещовому качу, по тонким лескам-паутинкам, нежно перехватываемым и пропускаемым меж замерзшими пальцами на вываживании, по смачным ударам клыкастых судаков, атакующих яркий балансир.
Предрассветные сумерки таяли под надвигающимся с востока диском румяного мартена, как бы озорно вначале выглянувшим из-за горизонта, и, валяжно и нехотя вылезшим целиком и полностью на бирюзовый небосклон зачиная новый и такой короткий зимний день. В звенящую тишь, словно дымкой подвешенный холод застопорил, загнал в оцепененье некогда наполненные звуками и жизнью берега озера ближнего Подбрянсковья, заколдованного снежной королевой, закованного в ледяные оковы до весны. Отрябила, отштормила, отпенилась открытая вода Орлика, лишь верха сопротивлялись клубящимся паром промоин втекающей Десны.
Зимняя рыбалка занятие для избранных. Тот, кто в детстве впервые увидел подрагивание кивка и ощутил руками рывки первого окунька, попавшегося на мормышку, на всю жизнь запоминает эти ощущения, и скорее всего заболеет, увлечется этим нехитрым занятием. Тем же, кому в молодые годы не довелось испытать отличного от летней рыбалки горизонтального формата, вертикальной ловли со льда, уже с трудом подходит к данному виду, т.к. рассудок теребит умы вопросами целесообразности, низкой температуры и боязнью льда. Как говорил один авторитетный рыбак – зимняя рыбалка это победа силы духа над телом. И действительно, как много людей и старых и молодых увлечены ею, готовых днями колдовать у лунок в надежде на поклевку, торить целинный снег, прокладывая тропы к заветным местам, терпеливо рыбачить в мороз и пургу, дожди и ветра. Ну а, провалившись под лед и вылезши на твердь, воспринимают сей случай как боевое крещение, и уже на следующий день, с дрожью в коленках постукивая перед собой пешней тащутся снова и снова к уловистым лункам. Иные, искупавшись, метнутся домой, да и возвращаются, переодевшись, как ни в чем не бывало. Но некоторых сорви-голов забирает вода навсегда не прощая за бездумность. Особенно опасен последний лед. Первый, звонкий и прозрачный затрещит, предупредит, заставляя пятится рыбака как рака назад. Весенний же коварен и непредсказуем, обваливается сразу под ногами, ломаясь как картонная коробка. Большинство зимников вваливалось и неоднократно, о чем рассказывают друг другу иногда под рюмку после рыбалок.
Что их гонит, какая неведомая сила тянет «пингвинов» на лед, невзирая на непогоду и бесклевье? Кто знает? Однако, «пробьет» какой-нибудь водоем безрассудным, бешенным клевом всего и вся. Засопит, закряхтит «куча» махая руками, вываживая из лунок клюнувших рыб. Изредка лишь поматерится кто-нибудь на оборвавшую леску крупную рыбу, или крикнет кто, чтоб подсобили с багром. И разговоров потом на месяцы, и ходят на места выхода толпы в надежде на клев. Так было, так есть, так будет….
Петюня толпы сторонился. Последние годы его занимала ловля с кормленых лунок, где можно спокойно вываживать рыбу, не боясь оббуривания. Да и клев на кормленках обычно не такой капризный – если уж подошла рыба, значит есть хочет. Зашуршало сверло вбуравливаясь в лед, захрипел, затрещал под ним перволедок, булькнула вода, выпирая с лунки. Загулял бур по озеру, сверкая острыми ножами, пронзая хрустальную девственность.
Набурился Петюня, закормился,тычками лунки пометил – можно и перекурить. Расставив удочки, попив чайку, он уселся на ящик ожидая поклевку, выпуская вместе с паром дым сигареты в морозный зимний воздух. Мороз крепчал, не смотря на яркое солнце, увеличивая свою силу поднявшимся откуда-то ветерком. Да уж, это не в танчики дома играть, сидя в тепле.
WorldоfTanks – игра миллионов, професионально сделанная, затягивающая и азартная. Рыбаки в принципе в основе своей люди легко увлекаемые, поэтому многие из них подсели на эту игру, не взирая ни на возраст, ни на социальный статус.Петюне почему-то вспомнился один вчерашний бой. На Т34-85 он несколько раз рикошетил КВ-1 так и не пробив ни разу. Да уж, на СТ да против ТТ тяжеловато воевать.
Неожиданно в памяти возникла одна из первых зимних рыбалок с дедом и его братом – дедом Альбертом, приехавшим в гости из Питера, в то время еще Ленинграда. Было морозно и холодно, мать Петюнина запричитала что поморозят «детенка два старых дурака»и не пускала его с ними. Однако дед Альберт какой-то убедительной и вежливой интонацией, непривычной для наших мест загнал мать в ступор, и Петюня, закутанный с ног до головы во что только можно, в огромных батиных варежках спускался по лестнице подъезда к машине вслед за дедами, гремящими коловоротами и ящиками, похожими на большие ульи. Погрузившись в машину рыбаки тронулись в путь в сторону Трубчевска на Лучанский затон, где-то поблизости с которым жил сослуживец деда по армии. Деды о чем-то болтали сидя впереди, Петюня же почти сразу вырубился, лежа на заднем сидении. Проснувшись, он обнаружил, что они уже прибыли к какую-то деревню. Встречавший их сослуживец деда помогал перетаскивать рыбацкий скарб в свой УАЗик, и, вскоре они уже мчались к затону, подпрыгивая на кочках и ухабах, чем изрядно веселили Петюню.
Наконец они остановились на берегу залива, где уже стояло несколько машин. На льду, несмотря на ранний час уже рыбачило десятка два человек. Выйдя из машины Петюня немного оторопел вдохнувши свежего морозного воздуха, спирающего дыхание. Звенящая тишина давила слух, губы смерзлись, высокое давление антициклона давило к земле, будто прессом готовое припечатать к наковальне. Дед достал термос, налил Петюне чаю, затем укутал его в шарф так, что изпод козырька меховой шапки выглядывали одни глаза, и рыбаки двинулись к затону по тропинке вдоль засохшего чернобыльника, торчащего из-под снега. Усадив Петюню на ящик, выдав ему удочку, показав как насаживать мотыля и качать, деды забегали по льду в поисках плотвы. Петюне же доверили ловлю окуньков возле затопленного у берега кустика. Поначалу он, съежившись от холода уж было хотел попросится назад, однако случилась поклевка, и от радости и ощущений первого трофея Петюня забыл о холоде, азарт заиграл рыбацким адреналином в крови, и вскоре возле его лунки лежало около десятка покрытых ледяным панцирем как глазурью красноперых полосатиков. Деды весело подмигивали друг другу показывая в сторону Петюни. Ну а когда у него клюнула первая плотвина, заиграла на солнце переливаясь серебром и заалела плавниками на фоне белого снега, пацана уже было не согнать с лунки, и некогда ему уж стало ни чаю попить, ни перекусить.
Но зимний день короток, пора и к двору. Рыбаки погрузились в УАЗик и поехали в обратный путь. В деревне им предстояло переночевать, а на следующий день, они собирались половить рыбу до обеда и вернуться домой.
Непривычно было Петюне – городскому жителю находится в деревенской хате. Огромная каменная печь вместо отопления и газовой плиты, большой деревянный стол – не подстать сделанным из ДСП столешницам квартирных маленьких кухонь, чугунок вместо кастрюль, вода в ведре вместо водопровода. Все эргономично, без лишних понтов и красоты. Двор, огороженный деревянным забором, создающий ощущение хозяина своей земли, засыпанный снегом с прочищенными дорожками мерцал во тьме отблесками падающего из окон света. И тишина, такая настойчивая и невозмутимая, будто космическая так удивила Петюню, что ему захотелось просто посидеть на крыльце дома глядя на звездное небо и яркий рожок месяца, и до звона в ушах внимать ее всем телом и душою. Однако было холодно, баня натоплена, и деды, затащив пацана в деревянный сруб, взялись попарить его «по-черному», кряхтя и размахивая вениками в тусклой парной. Как не старался Петюня вырваться от них, деды все же прошлись по нему вениками, пообливали холодной водой и, вскоре вернулись в дом к столу, с дымящимся на нем большим чугунке с картошкой.
Под рюмку да закуску шел неспешный рыбацкий разговор. Дед Альберт рассказывал о рыбалке на Ладоге и Финском заливе, о ловле крупной плотвы и окуней. Говорил он ярко, словно декламировал, притягивая слушателей к своей речи. Даже кошка, мирно спящая на скамейке, навострила уши, как-бы вслушиваясь в его слова. В какой-то момент Альберт задумался ,потом подсадив Петюню поближе начал свой рассказ о том, как он пережил блокаду Ленинграда, будучи немного постарше чем внук.
Был он двоюродным братом Петюниного деда по отцовской линии. Батя Альберта, будучи молодым студентом, уехал после окончания института вместе с геологической экспедицией «на севера». Бесшабашная молодость и тяга к приключениям манила его в таежную тайгу и испещренную озерами тундру. Были они экспедицией в районе Подкаменной Тунгуски, он ловил на небольшой впадающей речке хариуса, когда неожиданно на том берегу встретил также ловящую рыбу хантейку. Молодая, с раскосыми глазами и белоснежной улыбкой, она искала со своей геологической экспедицией золото, а он углеводороды. Батя ее, с приходом советской власти сразу смекнул, что «кто не с нами, тот против нас», и вскоре, имея достаточно ушлую натуру, полез по партийной линии вверх, и стал даже депутатом, представляя на съездах народы Севера. Дочь же отправил учиться в Москву, однако после окончания института она в городе не осталась, предпочтя нелегкую, но «по душе» таежную жизнь.
Слово за слово и вскоре сошлись они друг с другом, перейдя взабродку небольшой перекат. Пробежала искра между двумя людьми в таежной глуши, взлетела куда-то вдаль, далеко, и заиграла северным сиянием где-то на Северном полюсе.
Потом была свадьба, они приехали в Ленинград, жили с его матерью. После появления на свет первенца укатили назад за Полярный круг в очередную экспедицию, оставив бабке голосящий день и ночь кулек.
Бабушка Альберта была из тех, у кого, как говорят «белая кость». Имела неплохое образование и знала несколько иностранных языков. С появлением внука она взялась за его воспитание, и оно со временем дало свои плоды. Кровь северных народов, помноженная на культурное воспитание на классике литературы и музыки сделало из Альберта неординарную личность. Все спорилось в его руках, он легко учился, занимался спортом, имел разряды и грамоты. Родители иногда возвращались «на землю», но вскоре укатывали вновь. Жизнь текла своим чередом, но началась война.
Так уж случилось, что в то время родители его были где-то в районе Таймыра. Стремительное нашествие врага создало кольцо вокруг города на Неве. С северо-запада подпирали финны. Многие спешно эвакуировались, но так случилось, что Альберт с бабкой не успели вырваться из города. Было пацану всего-то 13 лет. Он устроился на эвакуированный завод по производству танков подсобным рабочим. Технику там только ремонтировали, так как основная часть станков и оборудования была заранее вывезена. Берега укрепленные, со стоящими на вооружении мощными корабельными пушками не давали подступить фрицам к городу, однако их части располагались так близко, что однажды прямо с завода, пробив кирпичную стену, тяжелый танк КВ-1 вел огонь по противнику снарядами, чем сильно впечатлил Альберта, немного оглохшего от звуков стрельбы. (КВ-1 (Клим Ворошилов) — советский тяжёлый танк времён Второй мировой войны. Примечание автора.).
Кое-как дотянули они с бабкой до зимы. Альберт получал как работающий двойную паек, однако и он со временем была урезан. Наступали морозы, но Ладога еще достаточно крепким льдом не стала, начинался голод. Люди вымирали сперва сотнями, потом тысячами в сутки. Зима 42-го года оказалась роковой для многих жителей Ленинграда.
Блокада. Таков приговор был вынесен городу. Как писал один исследователь, если где и должна была она произойти, то именно здесь, в культурной столице. Такое количество мировых шедевров, собранных в одном месте создают слишком высокую энергетику духовных ценностей, из-за чего люди, имеющие возможность так легко, даже после работы по пути домой увидеть во отчею собрание культурного наследия мира, должны были быть принижены в материальном плане, в простых житейских потребностях. К тому же и Л.Н. Толстой, говоря о Питере подчеркивал его неестественное, неэволюционное происхождение, а именно не постепенное появление из деревни в поселок, потом в город, и потом уже в столицу. Петербург был построен по указу Петра, на болотах, ценою многих жизней. И это тоже наложило свой отпечаток на судьбе его.
Был январь. Морозы, небывалые доселе в городе на Неве как куполом накрыли его, усложняя жизнь выживающих кое-как горожан и без того несших тяжелое бремя голода, бомбежек, отсутствия воды, света, канализации. Бабушка уже не вставала с постели, была слаба и больна. Альберт отдавал ей свой паек, продавал вещи и ценности, пытаясь выжить. В какой-то момент он понял, что они находятся у роковой черты, но сила духа не покидала его.
Однажды ночью, увидел Альберт сон. Снился ему его дед по материнской линии – старый хант – оленевод, охотник и рыбак. Видел он его один раз в жизни – на летних каникулах возили его родители в Сибирь, показали нелегкую жизнь северных народов, промысловиков-охотников и рыбаков. Альберта поразила тайга, ее просторы, реки и озера.
Сон его был как поученье. Старый хант сидел на озере на льду. В лунку он опускал привязанную к удочке блесну. Подергивал ею, делая паузы, ловко доставая из подо льда окуней. Проснувшись, Альберт понял, что это может спасти его и бабушку от голодной смерти. Зимой он, правда, не рыбачил ни разу, да и летом лишь изредка ловил удочкой плотву. Но памятуя о соседе из соседнего дома – рыбаке, ушедшем на фронт, который частенько проходил по двору зимой с деревянным ящиком, он решил попробовать зайти и выпросить снасти, если кто остался в его квартире в живых.
Утром он поднялся в нужную квартиру. Долго стучал в дверь, но никто не открывал. Собираясь уже уходить, он толкнул ее и она отворилась. По квартире были разбросаны вещи, вынутые из пущенной на огонь мебели. Альберт заглядывал в комнаты и, вдруг, в одной из них увидел закутанного в одеяла человека. Он подошел к кровати и, одернув покрывало, увидел ее. Это была девчонка где-то его лет худая и бледная. Огромные глаза ее смотрели с мольбой на него угасающим взором. Белой тощей рукой с чуть прикрывающими запястья кожей, она из последних сил протянула просящий о помощи жест, и тут же бросила ее в изнеможении на кровать.
Альберт спросил ее о батиных снастях, и, вытащив из показанной кладовки удочки и коробки, помог ей подняться, потом кое-как довел ее до своей квартиры. В ней хотя бы был огонь, кипяток и надежда на спасение.
Девчонку звали Лиза. Кое-как придя немного в себя, отогревшись, она рассказала, что все ее родственники умерли, и она осталась одна. Если бы не Альберт, она наверно в эту же ночь замерзла, т.к. сил бороться за жизнь у нее уже не оставалось.
На следующее утро Альберт, взяв увесистую пешню, спрятав снасти под пальто, чтобы никто не увидел, и, взяв ведро, типа за водой, пошел на протекающую поблизости речку. Уйдя как можно дальше, чтобы никто не заметил, он начал долбить лед.
Надо отметить, что к этому времени многие уже потеряли всякую надежду на выживание. Ни кошек, ни собак практически в городе не осталось. Ходили слухи о первых случаях каннибализма.
Поэтому Альберту приходилось максимально конспиративно действовать, и это он хорошо понимал.
На реке, где он иногда купался летом, было одно место, в котором вода оставалась всегда холодной, даже в июльскую жару. Видимо там бил подводный ключ, и Альберт смекнул, что если где и будет рыба стоять в глухозимье, то наверняка в этом районе. К тому же, думал он, лед там должен быть не таким толстым, как в других местах.
Было морозное январское утро. Солнце еле еле, как поплавок на лещевой поклевке, вытаскивалось из за горизонта. Звенящий воздух обволакивал холодной дымкой все вокруг. Воротник пальто молодого рыбака покрылся инеем. Даже ресницы побелели, смерзаясь на каждом моргании.
Но, то ли хантейская кровь, текущая в его жилах, то ли ответственность за двух голодных людей, оставшихся в квартире, крепила дух его, вливая откуда-то взявшиеся силы в руки, настойчиво долбящие лед. От голода кружилась голова, в глазах появлялись мерцающие звездочки, но Альберт продолжал, и вскоре из пробитой лунки хлынула вода.
Обрадовавшись, и сев на ведро, он, немного отдышавшись, начал разматывать снасти. В деревянной коробке оказалось три самодельных вертикальных блесны. Привязав одну из них к удочке, паренек начал дергать рукой так, как видел это во сне. Кивка на удочке не было, так же как и катушки. Мотовилом служили две загнутых примотанных к ручке проволоки. Постепенно приловчившись, делая паузы, он уловил игру блесны, представляя, как она играет под водой. И вдруг рукой он ощутил резкий удар. Сделав подсечку, Альберт вытащил горбатого окуня на лед. Радости его не было предела. Он снова запустил снасть под лед и, вскоре, выхватил еще одного полосатого. Альберта захватил азарт. Он пробил еще пару лунок. Практически во всех были поклевки, и к обеду он наловил достаточно рыбы, чтобы накормить себя, бабушку и Лизу.
Но Альберту хотелось поймать побольше. В одной из лунок случилась странная поклевка, не удар, а потяжка. Дернув рукой в подсечке, рыбачек вытащил пустую леску без блесны. Это была щука, обрезавшая снасть. Раздосадовавшись, но все же радостный от пойманных окуней, спрятав их в холщовую сумку под пальто Альберт побежал домой.
Дома его встречали как героя. Бабка с Лизой наварили с окуней ухи. Сев за стол, пригласив немногих выживших соседей, блокадники наконец-то за долгие месяцы имели возможность нормально поесть.
На следующее утро они уже с Лизой пошли на реку. Он ей дал одну удочку, привязал блесну, наученный горьким опытом поставив перед ней поводок из проволоки. Однако проволока гасила игру вертикалки, и окуня не хватали ее как вчера, а только бодали и подбивали. Пришлось снять «защиту» от щучьих зубов, и дело пошло. В этот день обошлось без щучьих поклевок.
Так проходили дни. Альберт ловил окуней, пару раз попадались щуки, не обрезавшие снасть. Тогда уж был у них пир. Однако, однажды, в пасмурный денек, рыбачек потерял на двух подряд поклевках две оставшиеся блесны. Понуро опустив голову, он плелся думой, думая, из чего же сделать блесну.
Придя домой, он вспомнил, что у бабушки была брошь – золотая, в форме ивового лепестка, - фамильная ценность. Он кое-как сделал из нее подобие приманки, закрепив иглу как крючек. Но без поводка уже не ловил.
Однажды, принеся домой очередной улов, один из окуней, лежа уже под разделочным ножом внезапно ожил, сильно трепыхаясь под руками. Альберт налил воды в старый аквариум и запустил его туда. Так у него появился домашний питомец.
Как-то, по дороге домой их троих застал авианалет, и им пришлось ночь просидеть в бомбоубежище. Наутро, придя домой, Альберт обнаружил застывшего в промерзшем аквариуме окуня. Однако, каково же было удивление его, Лизы и бабушки, когда затопив буржуйку и отогрев аквариум, окунь ожил и весело стал нарезать круги в воде стеклянной коробки.
Дело близилось к весне, и этот случай был как показатель стремления людей к выживанию, в условиях войны, холода и голода. И какова была ценность тех окуней, которые спасли от голодной смерти многих людей.
- Это сейчас, - говорил дед Альберт, - многие не понимают, что такое война и голод. Некоторые рыбаки выбрасывают окуньков на лед, даже не забирая. А тогда, за небольшую кучку полосатых, люди могли друг друга убить.
Через год блокада была прорвана, но осада продолжалась вплоть до 27 января 1944 года. С продуктами стало полегче, но Альберт часто бегал на рыбалку. Как-то весной, они с Лизой поймали из аквариума выжившего окуня, посадили в банку, и отнесли на речку, куда и выпустили. На душе отчего то стало вдруг легко, вокруг зеленела трава, шумели листья деревьев, пели соловьи, пронимая до слез два юных сердца, и, взявшись за руки, они шли вдоль реки, спасшей их от неминуемой гибели, обдуваемые теплым весенним ветерком, щурясь от яркого солнца.
Потом, через несколько лет, кончилась война, вернулся с фронта отец Елизаветы. Узнав о случившемся, он, прослезившись, долго тряс Альбертову руку со словами благодарности. Ну, а еще через некоторое время они с Лизой поженились.
Закончив рассказ, дед Альберт, вытерев проступившие слезы, поднял рюмку за жертв блокады, и, помянув их молчанием все разошлись спать.
Петюне не спалось то ли под впечатлением рассказа деда Альберта, то ли от ночевки на новом месте. Он ворочался на натопленной печи, но вскоре сон сморил и его.
Наутро рыбаки заехали вновь на затон. Петюню усадили на то же место. Окунек поклевывал и неплохо. В какой-то момент его кивок резко дернуло вниз. Он подсек и дрожащими руками вывел крупного окуня на лед. Он взял его двумя руками, т.к. одной рукой просто не мог его удержать. Окунь был очень красив. Словно арбуз, с темными полосками по бокам, с алыми как раскаленный металл плавниками. Но вдруг, вспомнив рассказ деда, ему так захотелось его выпустить, что глянув на Альберта, увидев в его глазах одобрительный огонек, запустил его обратно в лунку, улыбнувшись деду в ответ.
Оба старых рыбака переглянулись между собой, о чем то перекинулись парой фраз, кивая головами. Так и остался в глазах у Петюни образ того окуня на всю жизнь, махнувшего на прощание в лунке хвостом, а не с выпущенными кишками на разделочной доске…

Петюня сидел у кормленок, покуривая ,в ожидании клева. В лунке, словно стакане, окаймленном будто сахаром играющими на солнце льдинками, застыл зрачок яркого поплавка. Кто-то явно подошел на корм, потому что иногда поплавок вздрагивал от чьих-то касаний по леске. Но вдруг, резко пошел ко дну, сигнализируя поклевку. Петюня подсек, и начал вываживать рыбу, бьющуюся на тонкой леске.
- Наверно лещ, - думал Петюня, гася рывки руками. Но подведя рыбу к лунке, он не увидел ожидаемого силуэта бронзовых широких боков. Это был окунь, большой и толстый, с черными хищными глазами и огромным, вооруженным щеткой мелких зубов ртом.
Вытащив на лед трофей, Петюня полюбовался им некоторое время, как бы вопрошая у горбача, какого он делал на кормленных печеньем лунках и заел не предназначенного ему мотыля.
А после, под впечатлением нахлынувших воспоминаний отпустил полосатого разбойника в родную стихию как тогда, на той первой своей зимней рыбалке, когда ему было всего 11 лет…



Изображение


Информация о сообщении Вынести предупреждение
Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Быстрые операции:
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB