Рыбацкая тема (fishingtopic.ru)

О рыбалке в Брянской области и окрестности
Гидрометцентр России
Текущее время: 12 дек 2019, 13:09
Наши партнеры
Рыбалка в Орловской области, снасти, статьи Рыбацкая тема.ру

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 01 авг 2017, 12:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2013, 17:21
Сообщения: 1228
Откуда: Брянск, Бежица
У многих рыболовов со временем возникают мысли о том, что же такое рыбалка, в чем ее философия, суть и ценностная ориентация. Обычно это происходит годам так 35-36. Рыба, пойманная к этому возрастному рубежу, уже измеряется в тоннах, время, проведенное на рыбалках, перевалило за десяток лет, в кладовке пылится вязанка палок, ящики забиты приманками, на которые давно не ловишь, но выбросить жалко, выиграны не одни соревы, просыпается тяга к творчеству и т.д. В середине жизненного пути уже можно оглянуться назад, сделать некоторые выводы, и, опираясь на опыт прошлых лет, что-либо планировать на будущее.
Если говорить о человеческих ценностях, то здесь можно выделить три категории: материальные, духовные и душевные. Эту же классификацию можно применить и к рыболовам.
В начале 2000-ных я молодой и амбициозный щегол, как и многие мои корефаны мечтали о Дайве Вискер и Ультегре, рекламируемым на страницах появляющихся рыболовных журналов и сайтах всемирной паутины. Казалось, что если заполучить крутые, на то время снасти, судаков можно ловить тоннами. Однако, некоторые знакомые товарищи, болеющие гонкой рыболовных вооружений, заполучивших вожделенные бланки и мясорубки, особо трофеями не блистали. К тому же, у многих из них появился головняк: сначала, как и за что купить, а потом как продать оказавшееся ненужным барахло. Даже более того, чтобы приобрести эти снасти им приходилось больше работать, соответственно времени на рыбалку у них практически не оставалось. Эта же тенденция касалась и приманок. Годами проверенная поролонка иногда давала прикурить новомодной съедобине и хахряшкам. Да я и сам, попробовав следовать рыболовной моде, был несколько разочарован, т.к. вложения в снасти были обратно пропорциональны уловам. Поэтому со временем материальные ценности отошли у меня на второй план, и их место заняли более высокие, так называемые духовные.
Чтобы было понятно объясню на простом примере. Что страшнее потерять: миллион баксов или умение заработать миллион баксов? Мастерство не пропьешь, рыбу ловит рыбак, а не снасть, знание-сила – вот девизы духовных ценностей. Оттачивая мастерство ловли, изучая водоемы и повадки рыб с вполне бюджетными снастями и экипировкой мы не раз на соревнованиях оставляли позади КМС-ов и разрядников. Выигранные чемпионаты это вершина удовлетворения духовных ценностей. Вообще, по моему мнению, участие в соревах достаточно полезное дело с точки зрения повышения мастерства. Тренировки и само участие мобил изирует рыболова, заставляет искать что-то новое, дает возможность оценить себя на фоне других, и поучиться чему-либо. Участие даже в одних соревнованиях дают опыта больше, чем десяток обычных рыбалок, по крайней мере, для меня.
И вот, выиграв подряд два чемпионата области, выпятив грудь колесом, с походкой фаворитов наша команда готовилась к третьей победе. Результаты тренировок пред соревами были более чем стабильными, попадались и затрешные судаки, щуки, подкилошные окуня. Однако, фортуна надавала нам по щщам по полной программе. Причем нам дала прикурить не только несовершеннолетняя, но и не совершеннозимняя школота, видевшая женские половые органы только на картинках в интернете, надавав нам конкретных этих органов. Вот вам и крах духовных ценностей.
К чему я это все. Есть в рыбалке какая-то магия, и не хватит наверно и нескольких жизней чтобы познать ее до конца. Если отбросить все материальное и духовное, то на первый план и выходят душевные ценности, а именно некое состояние души, которое кто-то называет гармонией, кто-то кайфом, кто-то единением с природой. Мне кажется, поймать такое состояние можно только будучи свободным от стереотипов, веяний моды, амбиций, условностей и т.п. Именно в этом состоянии и рождаются стихи, сюжеты рассказов, какие-то красивые мелодии, а где-то в груди порхают бабочки.
Вообще у меня давно сложилось мнение, что рыбалка дело интимное. То, до чего дошел сам откладывается в душе, и формирует внутренний мир человека. Как в песне: «то, что понято с трудом, то мне дороже». Каждый проходит свой путь, система ценностей меняется. Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но все равно рано или поздно начинает понимать, что действительно главное и ценное.
И если на жизненном пути вам встречаются люди, разделяющие вашу систему ценностей или хотя бы стремящиеся к вершинам познания великого таинства, называемого Рыбалкой, то это еще больше усиливает ощущение, что движение идет в правильном направлении, и что не все еще потеряно в этом бренном мире.
Спасибо за внимание…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 16:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 04 янв 2014, 22:12
Сообщения: 216
Извините, что поздновато, йно всё в точку. Всё так и есть.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB