Рыбацкая тема (fishingtopic32.ru)

О рыбалке в Брянской области и окрестности
Гидрометцентр России
Текущее время: 26 сен 2022, 19:50
Наши партнеры
Рыбалка в Орловской области, снасти, статьи Рыбацкая тема.ру

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: И зазвонят опять колокола...
СообщениеДобавлено: 13 авг 2014, 07:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2013, 17:21
Сообщения: 1400
Откуда: Брянск, Бежица
И зазвонят опять колокола....

Отчет о рыбалке 04.08.2014 г.

Этот выезд на рыбалку был обусловлен обнаруженной невзначай коробкой со снастями для ловли на «самодуры», «колы», «пруты», «дубины» - так называют этот метод ловли приверженцы новомодной «английской донки». У меня почему-то прижилось название «на бомбы», коим я пользуюсь до сих пор.
Когда-то давно, пацанами, мы частенько шастали с удочками на песках Московского микрорайона или Керосинке, встречая матерых по тем временам лещатников с батареей спиннингов, оснащенных «невками», самодельными большими подхватками и садками, с переваливающимися в них бронзовыми лещами и сопливыми подлещиками, вызывающими зависть и неподдельное детское восхищение авторитетными рыболовами. А колокольчики, подвешенные на толстых лесках, в основном самодельные, у кого из цоколей больших ламп, у кого из гильз или обрезанных трубок выдавали по берегам такие трели, что невольно заслушивались мы колокольным перезвоном и подбегали к рыбакам рассматривать пойманные трофеи. Прошло немного времени, и в продаже появились так называемые «бубенчики», которые нашли свое применение среди некоторых рыбаков, а в основном среди так называемых «туристов». Меня, попавшего однажды на бешенный клев карпа в Брыни, и выводящий из себя перезвон этих бубенцов со стороны соседского лагеря, навсегда привил неприязнь к этим сигнализаторам поклевок, и до сих пор раздражает их бряцание на удилищах. Наверно происхождение слова «м…дозвон» имеет отношение к любителям «бубенчиков». Люди, имейте совесть. Такие вещи должны быть съемными, а не прищепленными и постоянно звенящими. А того, кто их придумал надо самого за «бубенчики» прищепить.
Со временем и у меня появились снасти для ловли леща, и я также стал одним из лещатников, коротая летние деньки возле рек. Первые пруты были самодельными из арматуры, потом уже покупные из стеклопластика. Кормушки поначалу были также кустарного производства. Их продавали возле Спортивного в Бежице. Умельцы с БМЗ и БАЗа крутили такие шедевры, даже из латуни, служившие годами. Вместо вертлюжков использовались пуговицы. Колокольчики монтировались в куски линолеума или резины с прорезами для подвешивания на леску дабы при подсечке они с нее слетали. С прикормкой особо заморачивались. В основном использовали вареную пшенку. Из насадок в фаворе были макароны, кусочки сала, опарыши. На червя редко ловили – мелочь быстро объедала. В общем-то, в то время рыбы было поболе, и это компенсировало грубость снастей.
Страшно подумать, но там где мы когда-то рыбачили на бомбы на Кашуре, сейчас купаются по пояс, а ведь здесь стояли в свое время понтоны, и была нехилая яма, даже люди тонули в ней. А на Керосинке вообще уже острова в том месте, где лет 15 назад неплохо ловился лещ.
Но, как бы то ни было, в черте города осталось не мало мест, где с успехом можно половить подлещика и даже леща не только на квивертип, а и на обычный старый дрын. Я как-то в начале 2000-х, когда еще не было в продаже специализированных удилищ для ловли этим методом, ловил на обычную отечественную «Катунь» с белой вершинкой, очень чуткой и хорошо заметной – этакий русский фидер. Потом я вдарился в спиннинг и ловлю на поплавок, и лишь изредка ловил этим методом, в основном при ловле карпа на платниках как дополнение к удочкам.
Итак, обнаружив коробку ретро-снастей, я подумал: а почему бы и нет? Неужели только на квивертип можно чего-нибудь сейчас поймать в черте города?
Невки я не стал снимать с «живцовок», а нашел несколько старых безинерционных катушек. В качестве удилищ взял «Крокодила», старую 3-х метровую удочку и палку для ловли на море,купленную некогда в Хосте. В общем, «пометЯ по сусекам» кой чего насобирал. С прикормкой также заморачиваться не стал – сварил кило пшена. Варить желательно до такого состояния, когда зерно становится мягким но формы еще не теряет.
Сейчас кругом санкции, повышения цен, особо тратится на прикормки, насадки, снасти и т.п. возможности нет, да и вообще кризис у меня в данное время – пью старое вино, ем сыр с плесенью и езжу на машине без крыши.
Из насадок – сварил макароны (пачка спагетти уже лет 5 валяется в кладовке специально для этого), запарил перловки, а червей на даче планировал накопать.
Дача у меня стоит на берегу Десны в районе переката в Городище. В свое время ее местоположение и спровоцировало, наверно, мою тягу к рыбалке. В конце переката есть приямок (раньше там была хорошая яма), где я когда-то неплохо полавливал подлещика. К тому же этот берег в июльскую жару оказывается к обеду тенистым, что также явилось одним из приоритетных факторов при выборе места ловли.
Ловля на бомбы – своеобразный отдых. Хорошо конечно ловить с утра, а еще лучше вечером. Но утром рыбачить обычно некогда, а вечерами не дают покоя судаки и сомы. К тому же, бывает так намашешься спиннингом или нагребешься против волн на лодке, что такая пассивная рыбалка расслабляет и является хорошим релаксом. Можно даже вздремнуть, или перекинуться в картишки с рядом сидящими рыбаками под пивко, что мы раньше практиковали в районе Первомайского моста.
В ловле на бомбы существует своя тактика. Бездумное швыряние наобум редко приносит результат. Во-первых, желательно найти место с обраткой. Еще лучше, если по ее границе с основным течением есть бровка. Во-вторых, нужно правильно подобрать вес кормушки – если сносит - добавить груз. В-третьих, надо быть уверенным, что в выбранном вами месте есть концентрация подлеща, о чем может свидетельствовать наличие других рыбаков, чешуя на берегах, или просто информация аборигенов.
Итак, прибыв на место часам к 11, я собрал снасти и расставился. Накопать червей в нынешнюю засуху оказалось делом не простым, но немного наковырял.
Кормушки оснащены двумя поводками подлиннее и покороче. Наживив крючки, поводки желательно «прилепить» чтобы не перехлестывались во время полета.
Если в районе места ловли есть коряжник или зацепы, можно поставить выше кормушки «крыло», которое при выматывании лески выносит ее моментально на поверхность. И вообще удобная штука, быстрее поднимает рыбу к поверхности для «губительного» глотка воздуха.
Первая поклевка не заставила себя долго ждать. Мелкая дрожь позванивающего колокольчика, подсечка и ….. первая рыбка оказалась плотвой, позарившейся на макароны. Ох уж эта плотва, и здесь покоя не дает.

Изображение

Еще поклевка и…, окунь на червя.

Изображение

Да что ж такое, ну и начало. Но, практика показывает, подлещ обычно подходит к закормленному участку попозже – через час два. Первые перезабросы лучше совершать почаще – минут через 10-15.
Где-то через час хорошая поклевка – и вот он, первый подлещ где-то с пол-кило.

Изображение

Позарился на червя. Начало положено.
Еще через минут 15 она, та, ради которой варишь, паришь, копаешь и едешь вообще на рыбалку. Колокольчик сперва брякнул на провисшем монофиле, а потом со звоном слетел с дернувшейся в мощном рывке лески. Дав, дав, дааав, на том конце лески кто-то мощно заходил в глубине, потрескивая фрикционом. Хорошо, когда есть фрикцион. Сколько сходов было раньше, при ловле с Невками, когда подведя к берегу леща, с разбитым крючками и силовым вываживанием ртом, в последнем рывке трофей рвал губу собственным весом и бывал таков. Но в данный момент это был явно не лещ. Потяжки до того резкие, что я уж и терялся в догадках, кто это там соменок или может язь? Рыба была уже близко, дабы хотя б взглянуть на нее я немного форсировал вываживание, и вот, у поверхности показалось золотистое прогонистое тело с яркими плавниками. Мирон! Вот так встреча! Дав ему глотнуть воздуха, я вытащил усача из воды. До чего красив и силен!

Изображение


Мне доводилось ловить мирона в горных южных речках на сыр с лавашом. Слышал я и о поимке усачей в этих местах при ловле на фидер и сетки. Но мне самому здесь он попался впервые.
В нашей области эта рыба занесена в Красную Книгу, поэтому после фотосессии трофей был отпущен. Взялся он на пучек червей.

Изображение

Потом были еще поклевки. Подлещ подошел на корм, но клевал только на червя, игнорируя другие насадки. Попадались и небольшие, грамм по 200.

Изображение

И покрупнее.

Изображение

Многие подлещи в красных пятнах на чешуе, такого раньше вообще не было. Эпидемия какая-то!

Изображение

Изображение

Изображение

Пара подкилошных свалилась уже возле берега (подхватку все же брать стоит). Но особо сходы меня уже не волновали. Я ждал, что будет еще поклевка усача, но… видно в другой раз. Пора было сваливать, да и черви закончились. Напоследок, пока собирался, клюнул вот такой трофей.

Изображение

В общем, ловля старыми дедовскими способами и в наше время имеет право на существование, и в принципе достаточно добычлива. К тому же если посчитать затраты на такую рыбалку, а они составили всего то порядка 20 рублей плюс 30 рублей на проезд, то рентабельность ее вне конкуренции. Может на квивертип оно пофилигранней и эстетичней. Не знаю, попробую, повешу на фидер наклейку с буквой «У», половлю, потом напишу…


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И зазвонят опять колокола...
СообщениеДобавлено: 14 авг 2014, 21:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2013, 14:26
Сообщения: 1040
Откуда: г. Брянск, Бежицкий р-н.
Цитата:
А колокольчики, подвешенные на толстых лесках, в основном самодельные, у кого из цоколей больших ламп, у кого из гильз или обрезанных трубок выдавали по берегам такие трели, что невольно заслушивались мы колокольным перезвоном и подбегали к рыбакам рассматривать пойманные трофеи.

Мой сосед, про которых говорят, рыбак от комля, делал колокольчики из крышек велосипедных звонков и обязательно звонок должен был быть с велосипеда "Десна" :-):. Что-что, а звук от этих колокольчиков действительно был звонким и громким. Конечно они были тяжеловаты, но зато хорошо убирали провис лески (а часто она была на "Невской" 0,5 мм.) на течении и хорошо передавали поклёвки рыбы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И зазвонят опять колокола...
СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 11:02 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2013, 17:21
Сообщения: 1400
Откуда: Брянск, Бежица
FEDOR32 писал(а):
Классный отчёт...+ностальгия... :co_ol:

Бирюк писал(а):
Цитата:
А колокольчики, подвешенные на толстых лесках, в основном самодельные, у кого из цоколей больших ламп, у кого из гильз или обрезанных трубок выдавали по берегам такие трели, что невольно заслушивались мы колокольным перезвоном и подбегали к рыбакам рассматривать пойманные трофеи.

Мой сосед, про которых говорят, рыбак от комля, делал колокольчики из крышек велосипедных звонков и обязательно звонок должен был быть с велосипеда "Десна" :-):. Что-что, а звук от этих колокольчиков действительно был звонким и громким. Конечно они были тяжеловаты, но зато хорошо убирали провис лески (а часто она была на "Невской" 0,5 мм.) на течении и хорошо передавали поклёвки рыбы.


Да я смотрю вы тут все бомбисты авторитетные :ras_pal_cov_ka: :hi_hi_hi: Надо как-нибудь ретро-фест замутить...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: И зазвонят опять колокола...
СообщениеДобавлено: 22 авг 2014, 20:15 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 дек 2013, 14:26
Сообщения: 1040
Откуда: г. Брянск, Бежицкий р-н.
Denk писал(а):
Да я смотрю вы тут все бомбисты авторитетные :ras_pal_cov_ka: :hi_hi_hi: Надо как-нибудь ретро-фест замутить...


"Ретро-фест"-интересно, интересно :-):. Думаю, что ретро-снастей на одну "бомбу" соберу :-):, так что :ya-za: такое мероприятие :-):...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB