Рыбацкая тема (fishingtopic.ru)

О рыбалке в Брянской области и окрестности
Гидрометцентр России
Текущее время: 23 авг 2019, 12:43
Наши партнеры
Рыбалка в Орловской области, снасти, статьи Рыбацкая тема.ру

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Густерокардия. Лето.
СообщениеДобавлено: 08 фев 2017, 14:00 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2013, 17:21
Сообщения: 1195
Откуда: Брянск, Бежица
Чтобы кто не говорил, а рыболовы достаточно счастливые люди. Некоторые; не все. Возвращаясь к моей предыдущей статье, к примеру, взять пингвиний орликовский бомонд. Люди ходят на рыбалку иногда чаще, чем на работу. На сезон им нужны: горсть бисера, моток лески, пачка крючков да пяток мормышек на низ, и то, на случай обрыва. Они даже мотыля не покупают. Поэтому никакой кризис им не страшен. А рыбку большинство весьма неплохо ловит, даже в глухой сезон. А еще, у них каждый день что-то вроде фестиваля. Тут и спортивная рыбацкая конкуренция, и общение, и «по рюмахе»; лепота…
Собственно летняя ловля густеры, в моем понимании, дело тоже достаточно бюджетное, если говорить о поплавочной рыбалке. Но главное, достаточно добычливое и сопряжено с массой незабываемых эмоций, недоступных адептам снастей другого рода.
И так, начнем по - порядку. После последнего льда и разлива, в последние годы имеющего в наших краях жалкое его подобие, густера смещается к местам нереста. У нас он происходит где-то в конце мая - первой декаде июня, и, обычно, сопровождается предварительным неплохим клевом. Основной насадкой в это время является личинка ручейника или шитик, как у нас его называют. Вообще, я не сторонник ловли «текущей», или готовящейся к поискам пятьдесят первого оттенка серого рыбы, поэтому в это время обычно занят ловлей отнерестившихся к этому времени голодных судаковых мамок, поклевки которых схожи разве что с бульдожьими хватками.
Я неоднократно был свидетелем нереста густеры, и могу сказать, что это незабываемое зрелище. Иногда даже не верится, что в наших реках столько рыбы, и потом, смотря на жалящихся «типа рыбаков» об отсутствии рыбы, браконьерах, электриках и т.п. у меня эти разговоры особых эмоций не вызывают. Рыба есть, и это главное. Остальное дело техники в подборе ключика к замочной скважине клева.
После спада воды до летнего уровня и его прогрева, большая масса густеры перемещается в русло Десны, а массово выходит подкормиться на перекаты, в основном на зорях и в темное время суток. В принципе места ее выхода во многом схожи с местами ловли ночного судака. Только для клыкатых хороши длинные канавы с прямолинейным течением, а густеру лучше пробовать ловить в локальных приямках с обратками. Причем, бывает, ее там столько набивается, что она стоит там во всех горизонтах и достаточно хорошо видна.
Что же нужно для ловли густеры на перекате. Во-первых болотники или заброды. Во-вторых болонка с проводочным килевым поплавком и проводочной катушкой. В-третьих садок. В – четвертых банка с наживкой. В-пятых налобный фонарик и запас крючков и грузил в кармане. В принципе все.
Для того, чтобы успешно ловить на перекате густеру, необходимо добыть наживку. Лучше всего это, конечно же, найти шитиков. Хотя они и хлипковаты и редко выдерживают больше одной поклевки, однако, как показывает практика, это лучшая насадка для такой рыбалки. На втором месте из насадок это красные пиявки. Они живут с нижней стороны валунов на перекатах, присасываясь к ним. Выдерживают несколько поклевок и неплохо держатся на крючках.
Также можно ловить на кусочки червей и пучек опарышей, это если лень лазить в поисках вышеперечисленных рыбьих деликатесов. Кстати в этих же местах, где выходит густера частенько крутятся, краснокнижные в наших краях подуст и усач, которые червячков очень даже неплохо лопают, даже можно сказать, отдают предпочтение почему то именно этой наживке.
Несколько слов об оснастке. Удилище желательно 5-ка, легкое, в меру жесткое. Катушка тоже лучше полегче и покомпактнее, с каким либо подобием фрикциона. Перезабросы делаются очень часто, так как сама проводка в некоторых местах длится всего несколько секунд, поэтому легкость снасти отнюдь не будет лишней. Леску я использую 0,16 и ловлю без поводка. На зацепах снасть рвется на узле. Грузила дробинки располагаются разнесенкой по леске – для ловли густеры оптимальный вариант. Если ловить возле дна, собрав грузики вместе, увеличивается вероятность поимки усача или подуста. Ох и сильны эти ребята, да еще и на струе такое вытворяют, поэтому со снастями лучше не мельчить. Спортивные «паутинки» и 20-е крючки оставьте для другой ловли.
Тактика ловли сродни ловле на гон, только без кормушки. Облавливать нужно все возможные места, т.к. бывает, не угадаешь, где рыба сконцентрирована. Основная масса поклевок начинается в сумерках. Для такой ловли нужно использовать светлячки, которые вставляются вместо антенны поплавков. Я пользуюсь 3-х граммовыми поплавками с металлическим килем.
Там, где начинает сильно нести, особенно на выходах из приямков, можно придержать немного снасть – очень часто там происходят поклевки. И вообще, кстати, ловля типа «в отвес» достаточно продуктивна - поклевки хорошо передаются в руку, и бывает, ловля в проводку менее добычлива, чем покачивание снасти в различных горизонтах.
Лучшее время ловли на перекатах – июльская жара. Рыба днем отстаивается в тенистых завалах и выходит на ужин в сумерках. Воды в это время достаточно мало, следовательно, перекат становится легко доступным и хорошо читаемым.
Что может быть лучше вечернего переката после жаркого дня, обволакивающего своей прохладой на фоне заходящего солнца. Бурлит вода на выпирающих валунах, закручивая виры и пенясь, словно рассказывая говорливым лепетом новости с верхов Десны. Потом закрутившись, захлебнувшись накатывающимся потоком, как бы переведя дыхание, затихнув на пару секунд, вновь заболтается размеренным хрустальным бормотанием. Мелькнут судачьи глаза в свете фонарика, забодается упруго на леске крупная густера – что еще надо для счастья рыбаку. В такие моменты и рождаются темы стихов и рассказов..
Год на год не приходится и, бывает, в этих местах массово собирается другая рыба. В прошлом году откуда-то заперлась белоглазка, не дававшая как следует половить густеру. А в позапрошлом подусты оккупировали перекат, что клевали даже днем. Но как бы то ни было, насыщенная кислородом и богатая вымываемыми из под валунов различными козявками вода заставляет массово держаться рыбу в этих местах и привлекает трофеями рыболовов.
Еще один метод летней ловли густеры это ловля фидером. В чем его преимущества. Днем, в летнюю жару на вытеках Орликов белая рыба неплохо концентрируется. Для густеры предпочтительны свалы с ракушечником на глубине 4-5 метров с течением на достаточном удалении от берега. Соответственно на удочку в таких местах особо не половишь, если только с лодки на гон. А с берега на фидерок на песочке, периодически купаясь, достаточно комфортно можно проводить время, причем весьма продуктивно в плане поклевок и рыбы.
Описывать снасть особо не буду, в основном ловлю на 30-ти граммовый наперсток, поводок около метра крючки 14-го номера, в кормушке крошка печенья. Как ни странно, но с утра в этом месте клюет в основном белоглазка. Густера начинает активно становиться на корм часам к 12. Видимо смещается с более мелких мест. В самих протоках с утра, бывает, неплохо выскакивает, но берет с подхода и на корм редко становится. Также попадается подлещ и чехонь. Из наживок червь и опарыш.
Пока вода теплая, вплоть до сентября, белая рыба в этих местах достаточно активна, и даже, при самом паршивом клеве пару кил всегда можно надергать. Единственное, бывает, что на прикормленную точку частенько встает какой-нибудь хищник, и она вырубается. Поэтому приходится кормить несколько мест.
Фидером я недавно занялся, и к соревнованиям неплохая практика получается в технике и тактике ловли. Хотя, честно сказать, поплавок мне больше по душе.
Спасибо за внимание.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB